Généralement, nous parlons du croque-monsieur, mais il est dommage de ne pas évoquer la version pour madame qui est assez différente au niveau de la préparation.
Comment préparer le croque-madame de Denny Imbroisi ? #
Le croque-monsieur classique, notamment celui d’Alain Ducasse est composé d’une crème à base de fromage, de jambon. Toutefois, la version croque-madame se démarque avec un œuf. Pour préparer celui de Denny Imbroisi, vous aurez besoin de quelques ingrédients. C’est une liste pour avoir six unités, vous divisez les portions en fonction de vos préférences.
- 12 tranches de pain blanc
- Jambon cuit 300 g
- Du Comté 150 g
- Sel selon le goût
- Poivre noir au goût
- Œufs 6
- Beurre selon les préférences
Ce sont donc les ingrédients pour la préparation de votre croque-madame, mais il y a aussi une béchamel à réaliser. Les ingrédients sont relativement classiques.
À lire Découvrez comment Denny Imbroisi réinvente le croque madame pour ravir vos papilles
- Lait entier (froid) 450 g
- farine 45 g
- Beurre 45g
- Sel au goût
- Poivre noir au goût
- Noix de muscade au goût
- La réalisation assez simple du croque-madame
Lorsque vous avez rassemblé l’ensemble des ingrédients, vous pouvez bien sûr assembler votre croque-madame. Toastez de préférence votre pain pour lui donner un côté croustillant, sinon réalisez la béchamel en suivant les proportions. Il faut qu’elle soit onctueuse et lisse, évitez alors les grumeaux qui seront forcément désagréables en bouche.
Ajoutez votre tranche de pain qu’il est tout à fait envisageable de beurrer si vous aimez cela. Déposez votre jambon, du fromage, votre béchamel. Pour un côté un peu plus généreux, il est tout à fait possible d’ajouter une autre épaisseur de jambon et de fromage. Le nombre d’étages dépend finalement de vos préférences.
Pour la béchamel, pensez à ajouter la farine en premier et le lait au fur et à mesure tout en continuant de mélanger, cela évitera les grumeaux. Privilégiez aussi le fouet pour que le résultat soit homogène.
Où déposer l’œuf pour le croque-madame gourmand ? #
La différence avec le croque-monsieur classique se focalise sur la présence de l’œuf. Ce dernier doit être cuit au plat. Vous assemblez donc votre croque-monsieur avec la béchamel, le gruyère ou encore le comte qu’il est possible de râper. Les tranches sont aussi généreuses, vous aurez donc un côté gourmand dès la première bouchée.
Lorsque vous avez fermé votre croque-madame, ajoutez à nouveau de la béchamel en étant généreux une nouvelle fois. La cuisine italienne de Denny Imbroisi est vraiment sympathique. Lorsque votre œuf au plat est prêt, vous pouvez le déposer sur le dessus de votre croque-madame.
Toutefois, le chef estime qu’il faut déjà le faire cuire pendant 12 minutes à 190 degrés. Dès qu’il est bien doré, vous déposez votre œuf sur le dessus. Il est impératif de le déguster rapidement pour avoir un côté chaud appréciable. En effet, vous ne pouvez, le faire cuire à nouveau avec l’œuf, il sera beaucoup trop sec.
Enfin une recette qui met en valeur la croque-madame ! Bravo Denny ! 😍
Quelqu’un a-t-il déjà testé cette recette ? Je suis curieux de savoir si c’est aussi bon que ça en a l’air.
Pourquoi toujours du jambon ? On pourrait innover avec de la dinde ou même du saumon !
Je ne suis pas convaincu par l’ajout de trop de béchamel, ça ne risque pas de rendre le croque trop lourd ?
J’ai essayé cette recette hier, et c’était délicieux. Merci pour le partage !
Je me demande si le fromage utilisé peut être remplacé par un autre type plus léger ? Des suggestions ?
12 minutes au four me semble un peu trop, non ? L’œuf ne risque-t-il pas de trop cuire ?
Est-ce que quelqu’un a pensé à faire une version végétarienne de cette recette ?
Super recette ! Rapide, simple et gourmande. Parfait pour un brunch dominical. 😋
Attention aux fautes d’orthographe dans l’article, ça gâche un peu la lecture… « vous divisez les portions » devrait être « divisez les portions ».
C’est génial de voir des chefs revisiter des classiques comme le croque-madame. Bravo Denny !
Je trouve que l’œuf au plat est un peu trop traditionnel. Pourquoi ne pas essayer un œuf poché ?
Denny Imbroisi a toujours des idées qui sortent de l’ordinaire, et là, il ne déçoit pas !
Je suis allergique au gluten, quelqu’un sait si je peux utiliser un autre type de pain ?
Pourquoi ne pas ajouter un peu de piment pour relever le tout ? Qu’en pensez-vous ?
J’adore l’ajout de noix de muscade dans la béchamel, ça doit donner un goût unique !
Je suis un peu sceptique sur le fait de toaster le pain avant. Ça ne va pas le rendre trop dur après la cuisson au four ?
Ça a l’air délicieux sur le papier, mais la réalité est-elle à la hauteur ? Quelqu’un a des photos de sa réalisation ? 📷
Un grand merci à Denny pour cette recette ! C’était un régal pour toute la famille.
Je trouve que la recette manque un peu de verdure. Peut-être ajouter une petite salade à côté ?
Est-ce que le type de fromage peut vraiment changer le goût du croque-madame ? Des expériences à partager ?