Le succulent jambonneau au barbecue pour ravir vos convives cet été, prêt en 20 minutes

La préparation d'un jambonneau au barbecue commence bien avant de rallumer les braises.

Préparation du jambonneau #

Tout d’abord, préchauffez votre four à 200°C. Dans un bol, mélangez l’huile d’olive avec le concentré de tomate et le vinaigre balsamique. Cette base sera l’assaisonnement qui donnera toute sa saveur à la viande.

Dissolvez ensuite le miel dans le vin blanc avant de l’incorporer à la première préparation. Ajoutez une généreuse cuillère de paprika et une pincée de poivre moulu. Assaisonnez de sel selon votre goût. Enrobez le jambonneau avec cette marinade riche en goûts et laissez la magie opérer.

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Cuisson au four et finition au barbecue #

Placez le jambonneau mariné dans un plat adapté et enfournez-le pendant environ 2 heures. Si le jambonneau colore trop rapidement, couvrez-le légèrement avec du papier aluminium pour éviter qu’il ne brûle. Ce procédé assure que la viande soit parfaitement cuite et tendre avant de passer au grill.

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Une fois la cuisson au four terminée, découpez le jambonneau en tranches épaisses. Chauffez votre barbecue et faites-y griller les tranches de jambonneau. Ce passage sur le grill apportera une croustillance irrésistible et accentuera les saveurs de la marinade. Arrosez les tranches de viande avec le reste de la sauce pour une finition parfaite.

Les astuces pour un jambonneau inoubliable #

Pour réussir votre jambonneau au barbecue, le choix de la viande est primordial. Optez pour un jambonneau de bonne qualité, de préférence auprès d’un boucher qui saura vous conseiller. La fraîcheur de la viande est un gage de tendreté et de saveur une fois cuite.

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Ne lésinez pas sur la marinade. C’est elle qui infuse la viande de ses arômes et crée une barrière protectrice qui retient les jus lors de la cuisson. Laissez mariner le jambonneau au moins une heure avant la cuisson, ou idéalement toute une nuit dans le réfrigérateur pour maximiser les saveurs.

Voici les ingrédients nécessaires pour cette recette :

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  • Jambonneau: 1 pièce
  • Miel: 1 cuillère à soupe
  • Tomate concentrée: 1 cuillère à soupe
  • Vin blanc: 10 cl
  • Paprika: 1 cuillère à soupe
  • Poivre moulu: 0.25 cuillère à café
  • Vinaigre balsamique: 2 cuillères à soupe
  • Huile d’olive: 3 cuillères à soupe
  • Sel et poivre pour assaisonnement

En suivant ces étapes et conseils, votre jambonneau au barbecue sera non seulement délicieux mais également mémorable. C’est un plat idéal pour les soirées d’été, accompagné de légumes grillés ou d’une salade fraîche. Bon appétit et bonne grillade !

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22 avis sur « Le succulent jambonneau au barbecue pour ravir vos convives cet été, prêt en 20 minutes »

  1. J’adore la recette, mais j’ai trouvé que 2 heures au four, c’est un peu trop. Quelqu’un d’autre a eu ce problème?

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