Pourquoi garder l’eau de cuisson des artichauts, voici les usages surprenants et bénéfiques pour ne plus la jeter

L'eau de cuisson des artichauts, souvent négligée et versée dans l'évier, est en fait une source précieuse de nutriments.

Un trésor de bienfaits dans votre cuisine #

Riche en vitamines et minéraux, elle mérite une seconde vie avant de finir sa route.

Après avoir bouilli vos artichauts, pensez à conserver cette eau. Elle contient des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, C, K et des minéraux comme le magnésium, le calcium et le potassium, qui sont infusés pendant la cuisson.

Les marques de riz que vous devriez éviter selon une récente étude de 60 Millions de consommateurs

Une aide précieuse pour votre santé #

L’eau de cuisson des artichauts n’est pas seulement nutritive, elle est également bénéfique pour la santé de votre foie. Cet organe essentiel profite des propriétés détoxifiantes de l’artichaut, notamment grâce à la cynarine, une substance qui stimule la production de bile.

À lire Des trompettes de la mort séchées du chef pour enrichir vos plats toute l’année

En consommant cette eau, vous aidez votre corps à éliminer les toxines et facilitez votre digestion, ce qui peut également contribuer à une meilleure gestion du poids et à une peau plus saine.

Oubliez les meubles de la cuisine sales grâce à 4 astuces efficaces pour nettoyer des meubles de cuisine très sales

Une base versatile pour vos préparations culinaires #

Ne jetez pas cette eau riche en goût ! Utilisez-la comme base pour vos bouillons, soupes ou sauces. Elle apportera une profondeur de goût unique et des bienfaits nutritionnels à vos plats.

Imaginez une sauce béchamel infusée avec l’eau d’artichaut ou des pâtes cuites dans cette eau aromatique. Chaque plat préparé avec cette eau sera non seulement savoureux mais aussi enrichi des bienfaits de l’artichaut.

  • Utilisez l’eau de cuisson des artichauts pour préparer des bouillons maison.
  • Cuisinez des pâtes dans cette eau pour un plat savoureux et enrichi.
  • Arrosez votre potager avec, pour un engrais naturel riche en minéraux.

En réutilisant l’eau de cuisson des artichauts, vous faites un geste à la fois pour votre santé et pour la planète, en réduisant les déchets et en valorisant chaque composant de vos aliments. Alors la prochaine fois que vous cuisinerez des artichauts, pensez à garder l’eau, votre corps et votre jardin vous remercieront !

À lire 5 astuces simples pour revitaliser votre chevelure pour mettre fin à la perte de cheveux

Mididelices.fr est édité de façon indépendante. Soutenez la rédaction en nous ajoutant dans vos favoris sur Google Actualités :

83 avis sur « Pourquoi garder l’eau de cuisson des artichauts, voici les usages surprenants et bénéfiques pour ne plus la jeter »

  1. Wow, je n’avais jamais pensé à utiliser l’eau de cuisson des artichauts pour autre chose que de l’arroser dans le jardin. Très informatif ! 😊

    Répondre
  2. Est-ce que quelqu’un a essayé de faire un risotto avec cette eau? Je pense que ça pourrait ajouter une saveur intéressante.

    Répondre
  3. Je ne savais pas que l’eau de cuisson des artichauts était si bénéfique. Je vais essayer de l’utiliser dans mes recettes.

    Répondre
  4. J’adore utiliser des produits naturels pour tout! C’est génial de savoir que je peux utiliser cette eau de cuisson.

    Répondre

Partagez votre avis