Cuisine DIY : Makis au thon et avocat pour quatre personnes

Pour beaucoup, la cuisine japonaise est synonyme de délicatesse et de précision.

Introduction à la préparation des makis #

Aujourd’hui, nous vous proposons de découvrir comment préparer de délicieux makis chez vous, avec du thon et de l’avocat.

Les makis, petits rouleaux de riz enveloppés dans une feuille de nori et garnis de divers ingrédients, sont non seulement savoureux mais également économiques à réaliser soi-même.

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Les ingrédients nécessaires #

Commençons par les ingrédients de base pour quatre personnes. Vous aurez besoin de 300 g de riz pour sushi, souvent disponible sous la forme de riz rond d’Italie dans les supermarchés. Ce type de riz est idéal en raison de sa texture collante.

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En plus du riz, procurez-vous 50 ml de vinaigre de riz, du sucre, du sel pour l’assaisonnement, du thon frais, un avocat et, pour l’accompagnement, de la sauce soja Kikoman et de la moutarde wasabi.

https://youtu.be/2b13r5wZFAE

Préparation du riz à sushi #

La réussite de vos makis commence par la préparation du riz. Lavez le riz à plusieurs reprises jusqu’à ce que l’eau soit claire, puis laissez-le tremper pendant 30 minutes. Ensuite, cuisez-le avec 330 ml d’eau, en réduisant le feu une fois l’ébullition atteinte et en couvrant jusqu’à absorption complète de l’eau.

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Après la cuisson, laissez reposer le riz couvert pendant 10 minutes. Aérez-le ensuite et incorporez un mélange de vinaigre de riz, sucre et sel préalablement dissous ensemble.

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Technique de roulage des makis #

Coupez le thon en bâtonnets et l’avocat en tranches fines. Placez une feuille de nori, côté lisse vers le bas, sur un tapis à rouler. Étalez uniformément le riz sur la feuille, puis disposez les tranches d’avocat et le thon au centre.

Avec des doigts légèrement humidifiés par un mélange d’eau et de vinaigre de riz, commencez à rouler le maki en pressant légèrement pour maintenir la forme. Utilisez le tapis pour aider à former un rouleau serré.

  • Humidifiez la lame de votre couteau avant chaque découpe.
  • Divisez le rouleau en deux, puis en quatre et enfin en huit parts égales.
  • Rincez et essuyez votre couteau entre chaque coupe pour éviter que le riz ne colle.

La bonne taille d’un maki est celle d’une bouchée. Ajustez la taille des pièces en fonction de votre préférence.

En suivant ces étapes, vous pouvez préparer des makis qui rivalisent avec ceux des meilleurs restaurants japonais. Bon appétit et prenez plaisir à partager vos créations avec famille et amis!

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